Ученые призвали оставлять на фастфуде предупреждение о вреде для здоровья

Отдельные исследователи утверждают, что сверхобработанные продукты питания настолько вредны для здоровья, что предупреждения, аналогичные предупреждениям о табаке, должны размещаться на их упаковках.

Ученые призвали оставлять на фастфуде предупреждение о вреде для здоровья

Евгений Одиноков / РИА Новости

Сверхобработанная пища и продукты из табака, по мнению профессора Карлоса Монтейро из Университета Сан-Паулу, аналогичны в том, что они могут вызывать серьезные заболевания и преждевременную смерть. Данное утверждение было сделано на Международном съезде по ожирению в 2024 году. В настоящее время сверхобработанные продукты составляют более половины рациона жителей США и Великобритании, и их популярность растет по всему миру.

Некоторые эксперты считают, что запрет на сверхобработанные продукты — слишком простое решение проблемы. Эта категория включает не только фастфуд, но и детские порошки, фруктовые йогурты и хлеб из супермаркета.

Врач Янг назвала самые опасные продукты для поджелудочной

ru.freepik.com

Потребление такой пищи сильно связано с низким уровнем дохода, поскольку они доступны по цене и имеют длительный срок хранения. Профессор Пол Коулман из Лондонского городского университета утверждает, что многие потребители осознают вред продуктов, но не могут позволить себе альтернативы.

Существуют разногласия среди ученых относительно аналогии между сверхобработанной пищей и табаком. Профессор Хильда Мулруни из Лондонского столичного университета подчеркивает, что жир, сахар и соль необходимы для организма, в отличие от табака, который можно полностью избежать. Чтобы решить эту проблему, необходимо улучшить доступность и качество здоровых продуктов.

Идея размещения предупреждений на сверхобработанной пище требует дальнейшего обсуждения и исследований. Необходимо найти баланс между информированием потребителей и обеспечением доступа к здоровым продуктам.

Ранее мы рассказывали, что у женщины из Канады обнаружили «синдром автопивоварни». При нескольких обращениях 50-летней женщины в медицинские учреждения ей многократно ставили диагноз «алкогольное опьянение». Подробнее – в нашем материале.

  • Другие новости