Более сотни мобилизованных жителей Алтая вернулись домой после жалоб

В Алтайском крае более сотни мужчин, призванных на службу в рамках частичной мобилизации, вернулись домой. Об этом ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Борис Ларин.

По словам Ларина, с начала мобилизации к нему поступило более 35 обращений. Часть из них связана с возрастом и состоянием здоровья. Например, в Мамонтовской районе на службу призвали 57-летнего мужчину. 

“К нам обратилась его жена, мы быстро оформили запрос и в результате человека вернули, он сейчас дома», — рассказал омбудсмен.

Поступило много жалоб на условия размещения в учебных центрах. В Алтайском крае нет собственного сборного пункта, поэтому мобилизованных жителей региона везут в Омскую область, пояснил Ларин.

Он добавил, что жалобы от самих мужчин поступают редко. Бывает, когда мобилизованные хотят отдать долг Родине, но их жены просят оставить мужей дома. 

6 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что регион полностью выполнил план по мобилизации. Количество призванных не разглашается.