«Соллерс» запустит собственный автомобильный бренд

Российская автомобилестроительная компания «Соллерс Авто» планирует возобновить работу заводов в Елабуге и во Владивостоке и обсуждает варианты кооперации с китайской Chery. Также компания планирует запустить собственный бренд автомобилей.

Генеральный директор «Соллерс» Николай Соболев рассказал на полях Восточного экономического форума, что у компании до сих пор есть совместные предприятия с Ford, Mazda и Isuzu, которые сейчас не производят продукцию. Поэтому на этих мощностях будут реализованы новые проекты.

«И теперь мы точно понимаем, что мы будем в этих проектах основным, а в некоторых проектах и единственным инвестором. И самое главное, что мы в этих проектах будем правообладателем, то есть мы точно должны иметь доступ к правам интеллектуальной собственности с возможностью доработки, переработки и создания на их базе новых продуктов и новых платформ»,— сказал Соболев (цитата по ТАСС).

Он отметил, что до последнего времени единственным собственным брендом в портфеле группы был Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). По словам главы компании, большинство новых проектов будут реализовываться брендом «Соллерс», в ближайшее время группа рассчитывает объявить о них.

Акционер «Соллерс Авто» Зоя Каика рассказала в кулуарах ВЭФ, что с Chery обсуждается именно кооперация, а не партнерство, пишет «Коммерсант». «Потому что партнерство обсуждалось вокруг УАЗа. После того как УАЗ попал под санкции, к сожалению, обсуждение прервалось по понятным причинам. Но мы обсуждаем разные формы кооперации»,— заявила она.