Президент Казахстана попросил помощи у ОДКБ, куда входит Россия

Просьбу ввести в Казахстан войска стран ОДКБ первым озвучил космонавт АубакировКазахский президент Касым-Жомарт Токаев в связи с охватившими страну беспорядками попросил о помощи членов Организации договора о коллективной безопасности. В состав ОДКБ вместе с Казахстаном входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.Токаев в эфире телеканала «Хабар-24» заявил, что считает обращение к партнерам по ОДКБ «уместным и своевременным». Он попросил союзников оказать содействие в преодолении «террористической угрозы».Президент пояснил, что за происходящим в стране стоят «террористические банды», прошедшие подготовку за границей, а бои с ними под Алма-Атой ведут армейские десантники.

В Алма-Ате стартует «антитеррористическая операция»

Токаев подчеркнул, что захвачен аэропорт Алма-Аты и пять самолетов. При этом местные СМИ немногим ранее сообщили, что протестующие к вечеру 5 января уже покинули аэропорт. Это же подтвердил вице-мэр Алма-Аты. Он добавил, что в городе началась «антитеррористическая операция».

«Лишним не будет»

Ранее ввести войска стран-членов ОДКБ в Казахстан призвал генерал-майор авиации Токтар Аубакиров, первый казахский космонавт. Выступая в эфире телеканала «Хабар», Аубакиров заявил, что ввод иностранных войск «лишним не будет»:

Подробнее: ANews.ru