Минимализм как возможность ресурсхакинга

Горы вещей — скорее обуза, чем удовольствие

Стоит подумать о вдохновляющем позитиве, который минимализм приносит в нашу жизнь.

Легко потеряться в беспорядке, который временами накапливается в квартире или доме, и со временем превращается в скопище вещей. Подумайте о вещах в кладовке или в шкафах, о которых вы даже не можете вспомнить.

Итак, поговорим о минимализме. Я задам вам такой вопрос: подходит ли вам минималистичный стиль жизни?

Что такое минимализм?

Минимализм, это, по сути, выбор — жить только с теми вещами, которые вам действительно нужны.

Обладание только необходимым набором вещей сберегает ресурс, который вы можете тратить в других сферах жизни.

Большинство минималистов утверждают, что становятся счастливее, потому что в их жизни меньше беспокойства, стресса и хаоса. Суть философии минимализма: беспорядок, создаваемый большим количеством вещей в доме приводит в беспорядок разум и дух. Выбирая минимализм, мы сосредотачиваем высвобождаемую энергию на качественном времени для отношений, наслаждении простыми радостями жизни и духовном или психическом здоровье.

Начало работы с минимализмом

Минимализм как возможность ресурсхакинга

Удаление вещей из вашей жизни не должно быть драматическим событием. Начните с самых простых вещей, которые можно разобрать, — например, с тех коробок, которые вы не открывали год, а может, даже 5 лет. Скорее всего, все эти вещи не так важны для вас. Воспоминания о вещах, которые вы забыли в дальных углах шкафов, возможно, уже обременяют вас. Избавляясь от вещей, которые не используются, которые не приносят удовольствия и счастья, помните, что таким образом вы находите новый источник энергии. Он поможет зарядиться радостью, почувствовать легкость порядка и организованности.

Маленькие и регулярно повторяемые шаги приведут вас к успеху

Устраняя беспорядок, сокращая количество вещей в одной комнате, шкафу или даже в одной коробке, можно почувствовать огромное облегчение. Ведь теперь вещи, которые тяготили нас, дарят ресурс своим отсутствием. В этом вся прелесть ресурсхакинга — вы можете взять силы практически из ниоткуда, например, из отсутствия ненужных вещей.

Последовательность — ключ к успеху. Как и в случае со ВСЕМ остальным в вашей жизни, развитие даже самой маленькой привычки зависит от вашей способности повторять эту привычку и придерживаться ее. Итак, начните с одной коробки в неделю и переходите к другому в следующей и так далее, сделав еженедельной задачей сокращение вещей еще в одном уголке вашего дома.

Закон притяжения

Вы помните, как появилась еще одна коробки с вещами? Скорее всего, все началось с ОДНОЙ вещи, у которой не было места в квартире, которую некуда было положить. Итак, вещь попала на случайную коробку или ящик. Затем, в следующий раз, когда вы не были уверены, куда положить еще одну вещь, вспомнили, что есть коробка с другим случайным предметом. Следующее, что вы понимаете, — у вас есть коробка для хранения всякой всячины. Беспорядок порождает беспорядок. Точно так же чистота рождает чистоту, а освобождение от беспорядка – высвобождает энергию.

Покупайте меньше

Возможно, мысль о том, что нужно отсортировать кипу вещей, приносит вам дискомфорт. Если это так, забудьте об освобождении от разложенных по коробкам и полкам вещам, по крайней мере, сейчас, и просто попробуйте меньше покупать вещи, покупать осознанно, с выверенным намерением.

Попробуйте порассуждать о вещах, которые вы собираетесь принести в свой дом.

  • Вам это абсолютно необходимо?
  • Вы можете обойтись без этого?
  • Это ПОТРЕБНОСТЬ или просто импульсное ХОЧУ?

Сердце минимализма — владение предметами, имеющими прямое назначение и нужными в быту.

Будьте независимыми в выборе

Мода и тренды приходят и уходят. Технологии работают на то, чтобы заставить нас покупать, а затем снова покупать более модное, трендовое через 6 месяцев. Вместо того, чтобы следовать тенденциям, стремитесь к вечности. Прошли те времена, когда мы покупали продукты для долголетия, которые привели нас к одноразовому обществу. Минимализм призывает начать думать о вещах в долгосрочной перспективе, вместо того, чтобы следовать сиюминутной моде.

От минимализма к чистоте планеты

Самое замечательное в умении видеть вещи в перспективе в том, что это напрямую положительно влияет на окружающую среду. В основе минимализма лежит намерение не просто покупать предметы, а покупать только нужное, то, что прослужит вам долго.

Минимализм и уборка

Минимализм как возможность ресурсхакинга

Вы не поверите, но минимализм сильно сокращает время, затрачиваемое на уборку. Конечно, расхламление может показаться сложной задачей, но если вы справитесь, то в конечном итоге будет намного меньше всего, что нужно убирать.

А однажды «убирать» предметы и наводит в них порядок практически не придётся. Как такое возможно? Есть ресурсхакинг! Понаблюдайте за тем, какие вещи не могут найти своего места в доме. Затем, отследите то, где именно эти вещи вы чаще всего используете. Например, у вас постоянно теряются кухонные ножницы, которые вы используете около раковины для разделки рыбы. А после разделки вы убираете их куда-то в далёкий шкаф. И разделывание рыбы вы откладываете до последнего, потому что знаете, что разделка рыбы начнется с поиска тех злосчастных ножниц, которые где-то далеко, что очень неудобно. Согласитесь, логично, что нужные вещи должны удобно доставаться, использоваться и убираться. Организовывая предметы в месте их использования, вы сэкономите ресурс на поиски нужной вещи и бесконечное перекладывание. Все вещи будут лежать на тех местах, где вы их используете. Это очень удобно! В конечном итоге вы должны прийти к такому расположению вещей в вашем доме/квартире, чтобы их использование было максимально комфортно и доступно для вас.

Минимализм — очень личный выбор

Выбор минималистичного образа жизни — это выбор, который можете сделать только вы сами. У каждого из нас свой путь. Прочитав мои аргументы, вы возможно решите, что это идеальный образ жизни для вас, а окажется что вовсе и не так, и это тоже нормально. Просто помните, минимализм — это не тренд, не мода, а ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Если вы все же решите пойти по этому пути, не осуждайте людей, которые не понимают, что вы делаете или почему вы это делаете. Делайте это исключительно для себя. Самое главное, не позволяйте позиции людей из вашего окружения навязывать вам то или иное отношение к минимализму. Как и во всем, важен ваш личный выбор.

Личное замечание о минимализме

Существуют разные мнения о том, как определить необходимость нашего владения конкретным предметом. Если произведение искусства или просто красивый предмет украшают ваш дом, заставляют вас чувствовать себя хорошо, то оставьте их!
Избегайте беспорядка с осознанностью!

Влада Андреева
Графический дизайнер, керамист, декоратор