Гениальный и любвеобильный. Жизнь, фильмы и жены Юрия Яковлева

Путь к актерской карьере

Юрий Яковлев появился на свет 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста Василия Васильевича и медсестры Ольги Михайловны. В начале они жили в Подсосенском переулке, а затем переехали на Колобовский. К тому времени родители Юрия уже развелись, и отец приезжал к нему только раз в неделю.

Гениальный и любвеобильный. Жизнь, фильмы и жены Юрия Яковлева

Юрий Яковлев в детстве

В 1937 году, во время репрессий, дядя Юрия, который был знаком с Тухачевским, был арестован и расстрелян, что вынудило его мать уволиться с работы.

Когда началась война в 1941 году, семью эвакуировали в Уфу. Вернувшись в Москву через два года, юный Яковлев начал работать на заправке, а затем мастером по автомобильному ремонту.

Будучи в школе, Юрий планировал стать дипломатом, однако в последние моменты изменить своё решение и отправился на поступление в ВГИК, откуда его отчислили. Но на экзаменах в Щукинском училище ему повезло — он был принят на курс Цецилии Мансуровой. Несмотря на сложности с успеваемостью, его поддержала педагог, увидев в нем потенциал.

Кадр из телеспектакля «Много шума из ничего»

После окончания обучения в 1952 году, он начал свою карьеру в театре Вахтангова, участвуя в спектаклях таких как «Отверженные» и «Много шума из ничего».

Звезда кино

Дебютом Яковлева в кино стала эпизодическая роль в фильме «Великий воин Албании Скандербег» в 1953 году. Спустя несколько лет он получил свою знаковую роль князя Мышкина в экранизации «Идиота» Достоевского. Это принесло ему известность, хотя и обернулось забавными ситуациями на улице, когда люди называли его «Идиотом».

Кадр из фильма «Идиот»

Недолгое время спустя, актера пригласили на роль Иисуса Христа в американском фильме, однако к возвращению в СССР режиссер Иван Пырьев посоветовал не рисковать, так как это могло обернуться проблемами с властями.

В 1967 году он сыграл в «Анне Карениной», а позже в музыкальной сказке «Король-олень».

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Знаковым моментом для актера стали роли в «Иронии судьбы, или С легким паром!», которая навсегда ассоциировалась с Яковлевым.

Кадр из фильма «Бархатный сезон»

Актер также запомнился ролями из фильмов 80-х, таких как «Карнавал» и «Кин-дза-дза!».

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

На протяжении 90-х и 2000-х годов, Яковлев продолжал активно сниматься, исполняя разнообразные роли.

Кадр из фильма «Старые песни о главном- 3»

Последний раз он появился на экране в проекте «Пристань», где сыграл Николая Алексеевича.

Личная жизнь и семья

Яковлев был известен своей вспыльчивостью в любви, трижды вступив в брак. Его первой женой была врач Кира Мачульская, с которой они прожили 10 лет. Кира долго не могла забеременеть, а когда это удалось, выяснилось, что Юрий ухаживал за актрисой Екатериной Райкиной. В итоге он ушел к ней, оставив Кире.

Фото: instagram*/ayakovleva_official

С сыном Алексей, и дочерью Аленой семья Яковлева прошла долгий путь в кино, однако оба ребенка выбрали разные пути: Алена стала актрисой, а Алексей — занимался бизнесом.

Кира Мачульская с дочерью Аленой. Фото: instagram*/ayakovleva_official

С Екатериной Райкиной Юрий прожил три года, после чего их брак распался.

Екатерина Райкина. Кадр из фильма «Благочестивая Марта»

Третий брак с Ириной Сергеевой дал ему счастье и сына Антона, который тоже стал актером и режиссером.

Юрий Яковлев с детьми, Антон – по центру, Алексей – справа. Фото: instagram*/ayakovleva_official

Актера иногда обвиняли в неприглядных поступках и запугивали доносами. Но с течением времени его репутация и талант затмили все споры.

Память о Юрии Яковлеве

Юрий Яковлев ушел из жизни 30 ноября 2013 года, официальная причина – сердечный приступ и отек легких. Он чувствовал, что его дни на исходе, из-за чего сильно переживал. Прощание с ним состоялось 3 декабря в театре Вахтангова.

* Запрещены в РФ

  • Другие новости