Аминокислоты: свойства, состав и группы аминокислот. Функции аминокислот

Аминокислоты – это органические соединения, которые содержат карбоксильную (СООН) и аминную (NH2) группы.

Состав аминокислот

Ключевыми химическими элементами аминокислот являются углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N) – основа жизни на нашей планете. Реже могут встречаться и другие элементы.

Свойства аминокислот

На сегодняшний день известно около 500 аминокислот, однако только 20 из них являются основными для формирования белков, необходимых для жизнедеятельности. Белки образованы из цепочек аминокислот, и потеря даже одной из них делает невозможным образование молекулы.

Процесс синтеза белков задействует 20 α-аминокислот, которые также называют протеиногенными. Их последовательность зафиксирована в генетическом коде человека.

Группы аминокислот: незаменимые и заменимые

Протеиногенные аминокислоты подразделяются на две категории: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме, преимущественно в печени, и могут поступать с пищей. Это: аланин, глицин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глютамин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Незаменимые аминокислоты крайне важны для здоровья, так как организм не может их синтезировать. Мы получаем их только с пищей. К ним относятся: гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан и валин. Дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на здоровье, вплоть до серьёзных заболеваний.

Источник аминокислот

Протеиногенные аминокислоты можно найти в продуктах с высоким содержанием белка. Все белки можно разделить на растительные и животные. Растительные источники включает в себя злаки, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Животные источники – мясо, молоко, рыба, сыр и масло.

Нередко возникает вопрос: какие белки более полезны? Нельзя классифицировать их на «полезные» и «вредные», поэтому важно употреблять как растительные, так и животные белки. Продукты животного происхождения более богаты незаменимыми кислотами, тогда как аминокислоты из растительных источников лучше усваиваются организмом. Сбалансированное питание включает в себя как мясо, рыбу, яйца, так и овощи, фрукты и злаки.

Функции аминокислот

Каждая аминокислота выполняет определённые функции в организме. Обобщая, можно выделить основные функции аминокислот:

  • Участвуют в синтезе белка;

  • Регулируют гормональный баланс, так как некоторые гормоны являются производными аминокислот;

  • Передают нервные импульсы, поддерживая умственную активность;

  • Содействуют образованию мышечных волокон;

  • Являются ключевыми компонентами ферментов и регулируют множество процессов в организме.

Таким образом, аминокислоты играют важнейшую роль для нашего здоровья.

Аминокислоты и спортивное питание

Спортсменам необходимо больше белка и аминокислот, чем обычному человеку. Они составляют специальные диеты или используют добавки спортивного питания. Однако это не значит, что для наращивания мышечной массы обязательно нужны добавки. Достаточно соблюдать правильный белковый режим.

Если возникла необходимость принимать аминокислоты отдельно, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. В аптеках вы вряд ли получите нужную информацию, так как продавцы обычно заинтересованы в продаже своих товаров.

Аминокислоты в порошках, таблетках и капсулах

В настоящее время аминокислоты доступны в различных формах: таблетках, порошках и капсулах. В большинстве случаев они приносят пользу организму, но важно помнить и о возможных негативных последствиях, связанных с неправильной дозировкой. Организм может отреагировать ухудшением самочувствия при превышении норм.

  • Другие новости