Миграционный пакт ООН: Россия подписала, а США против. Почему?

10 декабря Организация Объединенных Наций приняла миграционный пакт. Подписи под соглашением поставили представители 164 государств, включая Россию. При этом США выступили резко против данного документа, а новое правительство Бразилии уже заявило о намерении выйти из договора. Что это за документ и почему он вызвал ожесточенные споры?

Миграционный пакт ООН: Россия подписала, а США против. Почему?

Что это за пакт?

Документ, полное название которого «Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции», – это первая в истории попытка упорядочить вопросы миграции.

«Договор по миграции не провозглашает новых прав. Его основная идея – напомнить о том, что у мигрантов есть права, которые нужно соблюдать. Люди, отправившиеся за “куском хлеба” в богатые страны, как сказал глава ООН, не должны погибать в пути», – говорится в сообщении на сайте ООН.

Пакт был подписан в Марокко 10 декабря. Фото: Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал этот документ историческим. Он уверен, что принятый договор обеспечит более «человечное» управление миграционными потоками в интересах самих мигрантов и принимающих государств.

По данным ООН, в мире около 250 миллионов человек или 3% населения планеты покинули места постоянного проживания в поисках лучшей жизни. На них приходится около 10% всемирного объема производства.

О чем говорится в пакте?

Главное, что есть в документе – это 23 цели для безопасной, организованной и легальной миграции.

Вот лишь некоторые цели:

  • Сведение к минимуму факторов, которые заставляют людей покидать страны происхождения.
  • Обеспечение наличия у всех мигрантов законных удостоверений личности.
  • Упрощение доступа к каналам легальной миграции.
  • Содействие справедливому и этичному найму работников.
  • Спасение людей и координация усилий международного сообщества по решению проблемы пропавших без вести мигрантов.
  • Предупреждение, пресечение и искоренение торговли людьми.
  • Применение практики помещения мигрантов в центры временного содержания исключительно в качестве крайней меры.
  • Повышение эффективности консульской защиты.
  • Охват мигрантов базовыми услугами.
  • Искоренение всех форм дискриминации.
  • Снижение стоимости денежных переводов.
  • Обеспечение безопасного и достойного возвращения.

Для каждой из целей расписаны конкретные меры по ее достижению.

Россия подписала пакт. Зачем?

Вопрос миграции России касается напрямую. Последние пять лет страна ежегодно принимает по 17 миллионов человек, отмечает РИА Новости.

«Российская Федерация поддерживает принятие Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Этот компромиссный документ охватывает многие аспекты международной миграции, включая гуманитарную составляющую, проблематику развития, прав человека, борьбу с преступностью», – говорится в заявлении, которое было обнародовано на пленарном заседании конференции ООН.

Россия также призвала сделать все необходимое для того, чтобы исключить возможность проникновения в страны приема мигрантов террористов, а также заявила о необходимости создавать в странах с массовым исходом населения условия для налаживания нормальной жизни и возвращения мигрантов.

Reuters

Новое международное соглашение по регулированию миграции не должно носить обязывающий характер, заявлял глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов во время рассмотрения документа в Госдуме. По его словам, добровольный характер соглашения лишь обеспечит документу широкую поддержку.

У России есть и претензии к документу в целом.

«Нам хотелось бы, чтобы он не имел юридически обязывающей силы, потому что большинство положений, которые там зафиксированы, будут касаться либерализации режима (миграции): избежания наказания при пересечении границы нелегальными иммигрантами, их незадержания, непомещения под арест, невынесения сроков, привилегированного положения мигрантов в обществе», — заявлял в апреле этого года заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин (цитата по RT).

Почему США против?

Основным противником пакта были США. Они даже не принимали участие в его разработке.

«Решения в сфере иммиграционной политики всегда должны приниматься американцами и только американцами. Мы будем определять, как лучше всего контролировать наши границы и кому открывать въезд в нашу страну. Глобальный подход Нью-Йоркской декларации просто несовместим с суверенитетом США», — говорила представитель США в ООН Никки Хейли.

Reuters

Среди тех, кто отказался подписывать соглашение, — Австралия, Израиль, Доминиканская Республика, а также ряд стран ЕС (Австрия, Болгария, Словакия, Польша, Венгрия и Чехия). В Бельгии на фоне споров о документе распалось правительство. Несколько министров, несогласных с решением премьера поехать на подписание документа, покинули правительство.

В Бразилии правительство избранного президента Жаира Болсонару, которое начинает работать 1 января, выйдет из миграционного пакта ООН, заявил будущий глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу.

  • Другие новости