Путин поддержал создание в России "черных списков" авиапассажиров

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева ввести «черные списки» авиапассажиров и предусмотреть уголовную ответственность за агрессивные действия в отношении экипажа.

«Я поддержу ваше предложение, давно пора было это сделать», — сказал В.Путин на встрече с В.Савельевым в ответ на соответствующее предложение главы «Аэрофлота».

По словам В.Савельева, во внутреннем «черном списке» «Аэрофлота» фигурируют 3090 человек.

«Люди становятся все жестче, ответственность у них только административная, очень низкая. Мы приводим в пример западное законодательство – европейское, американское: там не просто огромные штрафы – там за такие действия, те увечья, которые они доставляют нашим кабинным экипажам, тюремные сроки до 20 лет», — заявил гендиректор «Аэрофлота».

Он предложил главе государства перевести административную ответственность по определенным рамкам в уголовную, поднять штраф до 500 тысяч рублей. В качестве примера он привел некоторые страны Европы, в которых штраф достигает 100 тысяч евро за за агрессивные действия на борту.

«Разрешите нам, как и всем авиакомпаниям Европы, иметь на борту средства сдерживания: это пластиковые наручники и ремни, – потому что мы связываем нарушителей пледами. Считаю, что такие меры – дать нам возможность на реализацию «черных списков» – позволят привести в чувство пассажиров, когда мы им будем отказывать в перевозке, как делают наши иностранные коллеги, примерно на пять лет. Просим Вас это поддержать, потому что для нас это очень важно, потому что наши кабинные экипажи от этого существенно страдают», — сказал В.Савельев.

Подробнее: 100dorog