Въездным туристам предложат tax free в «люксовых» магазинах Москвы и Петербурга

Проект по введению системы tax-free планируется реализовать в крупных торговых центрах Москвы, Петербурга и Сочи был очередной раз озвучен источниками из Минпромторга. Введение в России системы tax-free возможно уже в этом году в пилотном режиме, в крупных торговых центрах. Это магазины Москвы, Сочи и Питера, речь идет скорее о luxury-сегменте, — сообщил ТАСС собеседник, знакомый с планами ведомства.

По информации агентства, реализовываться проект будет в торговых центрах уровня ГУМа. Сам ГУМ однозначно станет участником проекта, поскольку инициатором обсуждения выступила Bosco di Ciliegi, основной акционер ГУМа , которая подготовила и направила в правительство свои предложения.

Напомним, принять участие в проекте согласились основные отечественные luxury-ритейлеры, переговоры о выстраивании системы основными операторами tax free Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).Возможность введения системы tax free прорабатывают Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. Как сообщает Коммерсант, решение принято по итогам совещенная О введении возврата НДС иностранным физическим лицам. Инициатором обсуждения выступила Bosco di Ciliegi, которая подготовила и направила в правительство свои предложения.

Предварительно, минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой интуристы смогут получить НДС, составит 10 тыс. руб.. При этом тестироваться проект будет в таких шопингдостопримечательностях Москвы, как ГУМ, ЦУМ, Петровский пассаж и другие. Далее, если проверка окажется удачной, к системе tax free смогут присоединяться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн руб., не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

При этом, как прокомментировал источник Минпромторга, бюджету России не грозят серьезные потери от возврата налогов из-за узости сегмента. Скорееболее существенными будут расходы на организацию или усиление пунктов таможни по контролю за вывозом товаров, подпадающих под систему tax-free, — отметил он.

Подробнее: 100dorog