Законопроект от Минкультуры: реестр турагентов будет бесплатным и не при «Турпомощи»

Предварительные поправки в законопроект в целях совершенствования правового регулирования турагентской деятельности подготовило Министерство культуры. Поправки решают животрепещущий вопрос реестра турагентств однозначно, причем в точном соответствии с буквой и духом поручения Президента: реестр должен вестись уполномоченным федеральным органом, а процесс внесения в реестр для турагентств должно быть бесплатным. Эксперты Альянса Туристических Агентств (АТА)отмечают, что хотя законопроект полностью соответствует требованиям, выраженным в послании Президента, битва с лоббистами коммерческого варианта реестра, созданного при Турпомощи, скорее всего, продолжится при обсуждении законопроекта.

Итак, текст законопроекта устанавливает порядок формирования и ведения реестра турагентов. Формирование и ведение реестра турагентов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях, — говорится в тексте законопроекта. Таким образом отметается вариант ведения реестра общественными и иными организациями, включая Турпомощь.

При этом непосредственно в тексте законопроекта подчеркивается, что за процесс внесения в реестр платы не предусмотрено. За рассмотрение заявления юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, намеревающихся осуществлять турагентскую деятельность, о внесение сведений о них в реестр турагентов и за внесение этих сведений в реестр плата не взимается, — говорится в тексте законопроекта. И это логично: на безвозмездной основе ведётся Ростуризмом реестр туроператоров, поэтому реестр турагентств также должен быть бесплатным. Это положение ставит второй крест на коммерческом реестре при Турпомощи, за ведение которого его создатели взимают с турагентств определённую плату.

При этом отмечается, что осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, не допускается. Штраф предусмотрен за нарушение и занятие турагентской деятельностью без внесения в реестр. С полным текстом проекта можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов http://regulation.gov.ru/projects#npa=45702.

Прежде всего, надо сказать, что проект полностью соответствует поручению Президента о ведении Единого федерального реестра турагентов. Все механизмы и большинство положений соответствуют механизмам ведения федерального реестра туроператоров, что в принципе логично, так и должно быть, и соответствует логике законопроектных работ. Мы готовим свои предложения по уточнению некоторых положений, но в целом мы поддерживаем все пункты, которые изложены в законопроекте, — прокомментировал корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Андрей Гаврилов, президент АТА. При этом эксперт отметил, что пока турагентствам рано торжествовать победу: скорее всего, законопроекту предстоит бурное обсуждение, ведь лоббисты платного реестра проста так от свой затеи вряд ли откажутся. Однако то, что с точки зрения Минкульта вопрос платного реестра при Турпомощи уже снят с повестки дня уже существенный плюс.

Кроме того, с введением этого реестра, как мы пронимаем, отпадает и необходимость ведения Турпомощью и списков турагентов, которые должны будут с 2017 года подавать туроператоры, ведь фактически это будет дублирование функций, — также отметил Андрей Гаврилов. По оценке эксперта, двойной список только нагрузит туроператоров и турагентов лишней административной нагрузкой и бюрократической волокитой, поэтому в случае утверждения этих положений понадобится редактировать и основную версию законопроекта, убирая из него эти избыточные списки.

Мы представим наши предложения в Госдуму после всероссийского форума турагентств, который состоится в Анапе 10-11 мая, где мы с представителями турагентов обсудим и данный законопроект, и условия работы турагентств после вступления в силу новой версии основного закона о туризме с 1 января, — резюмировал Андрей Гаврилов.

Подробнее: 100dorog