Доходы Турции от туризма упали на 17%

Институт статистики Турции зафиксировал снижение доходов от туризма на 16.5% за первый квартал 2016 года. По прогнозам основные потери еще впереди, так как высокий пляжный сезон в Турции еще не стартовал. В итоге суммарный доход составил около 4 млрд долларов, причем 78% от дохода это траты иностранцев. В среднем туристы тратили около 800 долларов на человека.

Напомним, за первый квартал 2016 года Турция недосчиталась порядка 10% от иностранного турпотока в сравнении с прошлым годом. Такие данные приводит Министерство культуры и туризма страны.

По данным ведомства, с начала года республику посетило 4.5 млн человек в то время, как в прошлом году этот показатель был равен 4 млн туристов. При этом самый большой спад пришелся на россиян: с начала года в Турции побывало 66 тыс. туристов из РФ, что стало на 56% меньше, чем годом ранее. Также значительный спад продемонстрировали Испания, Италия и Финляндия. Турпоток из этих стран сократился на 40%, 38% и 32% соответственно.

При этом за первые 4 месяца этого года на курортахАнталиипобывало в десять раз меньше российских туристов, чем годом ранее. Об этом заявил заместитель главы Народно-республиканской партии (CHP) Четин Осман Будак.

В апреле прошлого года из турпоток из России в Анталию составил 94.4 тыс. человек, а в году всего 5.2 тыс. российских туристов. С января по апрель прошлого года приехали 126.7 тыс. российских туристов, в этом году всего 12.4 тыс. человек, заявил г-н Будака. Он также отметил, что меры призванные бороться со спадом туристического турпотока, введенные руководством страны, крайне неэффективны.

Подробнее: 100dorog