В России запустят tax-free для въездных туристов

До конца 2016 года в России предполагают запустить систему tax free, позволяющую иностранным туристам вернуть часть налогов с приобретенных товаров. Принять участие в проекте согласились основные отечественные luxury-ритейлеры, переговоры о выстраивании системы основными операторами tax free Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

Возможность введения системы tax free прорабатывают Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. Как сообщает Коммерсант, решение принято по итогам совещенная О введении возврата НДС иностранным физическим лицам. Инициатором обсуждения выступила Bosco di Ciliegi, которая подготовила и направила в правительство свои предложения.

Предварительно, минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой интуристы смогут получить НДС, составит 10 тыс. руб.. При этом тестироваться проект будет в таких шопинг достопримечательностях Москвы, как ГУМ, ЦУМ, Петровский пассаж и другие. Далее, если проверка окажется удачной, к системе tax free смогут присоединяться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн руб., не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт. Отметим, что консалтинговая компания SSC в конце 2015 года оценивала российский luxury-рынок в $10,4млрд. По данным Росстата, за девять месяцев число иностранных путешественников в России выросло на 13,4% это самый значительный показатель с 2008 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал Минфину проработать вопрос введения tax free еще осенью 2014 года. Однако Минфин посчитал эту инициативу нецелесообразной.

Подробнее: 100dorog