АТОР: Египет откроют в этом году

Несмотря на инцидент с угоном лайнераА320 авиакомпании EgyptAir, Египет могут открыть до конца этого года. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

У нас есть информация, что они работают не покладая рук в этом направлении. Но нет уверенности, что пройдена большая половина пути. Я думаю, Египет откроют до конца года, — сказала г-жа Ломидзе в эфире Коммерсантъ FM. При этом она подчеркнула, что политическая ситуация на Ближнем Востоке никогда не была спокойной на протяжении десятилетий. В том же Египте чрезвычайное положение было введено в 1984 году. И благословенный 1998, 2000, 2005, 2010-й, когда миллионы наших граждан ездили туда отдыхать, и миллионы иностранных туристов ездили туда отдыхать, страна формально находилась в состоянии чрезвычайной ситуации. И ничего, этого никто не заметил, никому это не мешало, — пояснила она. В качестве примера Майя Ломидзе привела Израиль. По ее словам, несмотря на то, что в стране присутствует политическая напряженность, а также религиозные и этнические конфликты, Израиль входит в десятку самых популярных туристических направлений.

Напомним, что вопрос о восстановлении авиасообщения с Египтом вновь встал ребром после того, как самолет авиакомпании EgyptAir был захвачен в воздушном пространстве Кипра: египтянин Сейф ад-Дин Мустафа захватили самолётс 55 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, следовавший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир. Захватчик потребовал посадки в аэропорту Ларнаки, которая была предоставлена. После посадки мужчина отпустил практически всех заложников и потребовал дозаправить самолет, чтобы отправиться в Турцию, однако спустя некоторое время добровольно сдался местным властям.

Сразу после этого российские чиновники заявили о том, что на фоне этой информации восстановление авиасообщения с Египтом недопустимо. Ясно, что об открытии направления не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам, — заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Российский посол в Каире, при этом занял нейтральную позицию, сообщив, что еще рано делать выводы о том, как инцидент скажется на авиасообщении.

Подробнее: 100dorog