Россия и Египет делают последние шаги к возобновлению авиасообщения

Россия не намерена затягивать с возобновлением авиасообщения с Египтом и открытием этого направления для российских туристов. Об этом заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов. О скором возобновлении полетов говорит и тот факт, что на днях глава египетского МИД Самех Шукри подтвердил, что все рекомендации по обеспечению безопасности, данные российской стороной, уже выполняются. Более того, 15 марта Самех Шукри лично прибыл в Москву, чтобы обсудить с Сергеем Лавровым вопрос о возвращении российских туристов в Египет.

В аэропортах Каира, Шарм-Эль-Шейха и Хургады уже введено много новых мер по обеспечению безопасности согласно российскому видению и рекомендациям. Всё это сейчас выполняется, — цитирует РИА Новости г-на Самех Шукри. Глава египетского МИД также подчеркнул, что иностранные эксперты уже завершили проверку в местных аэропортах и остались удовлетворены её результатами. Эти делегации экспертов по безопасности, которые прибывают к нам, говорят, что они удовлетворены и довольны тем, что было сделано для обеспечения мер безопасности в аэропортах, — подчеркнул министр.

При этом, по словам Максима Соколова, как только российская сторона получит официальное заявление от египетского руководства о том, что все требования, касающиеся авиационной безопасности, выполнены, РФ направит в Египет делегацию, которая проведет итоговую проверку. И, как уже неоднократно заявлялось, если всё будет в порядке, то, конечно, никто тянуть с открытием авиасообщения с Египтом не будет, — отметил глава Минтранса.

Более того, ранее Каир заявил о том, что рассчитывает на возвращение российских туристов уже в мае этого года. Об этом руководство страны сообщило в официальном коммюнике после подписания соглашения с компанией Гражданские самолеты Сухого о покупке 20 российских авиалайнеров SSJ-100. Тогда Египет фактически озвучил, что решение России об открытии этого направления увязано не только с факторами безопасности, но и с рядом дополнительных условий и преференций для РФ, включая наши самолёты.

При этом навстречу России идет не только руководство Египта, но и представители местной туриндустрии, которые оказавшись в условиях кризиса из-за отсутствия наших туристов, готовы предложить россиянам значительные скидки в отелях Египта. Так, по словам Сергея Заливина, исполнительного директора египетской принимающей турфирмы ALS-tour, чтобы простимулировать восстановление российского турпотока, а на это может понадобиться до полугода в зависимости от ситуации в экономике России, египетские отели, без сомнения, дадут очень привлекательные расценки. Как только для русского рынка Египет будет открыт, можно ожидать ещё дополнительных скидок в размере 15-25% от уровня нынешних цен, — рассказал собеседник.

Но на фоне таких позитивных новостей не стоит забывать о том, что в вопросе восстановления авиасообщения присутствует еще один крайне важный фактор: по словам экспертов, открытие Египта, безусловно, оттянет значительную часть туристического потока у российских курортов и других зарубежных направлений, что для российской стороны является не самым лучшим сценарием. При этом туроператоры уже не раз заявляли, что любые новости о скором открытии Египта крайне негативно влияют на остальные туристические направления. Так, по словам гендиректора компании Натали Турс Владимира Воробьева, на новостях о скором открытии Египта спрос на другие направления резко сокращается до 30%. По мнению эксперта, если Египет откроют весной, спрос на него будет ажиотажный. Более того, по оценкам руководителя Натали Турс, это грозит провалом ожиданий и для внутреннего рынка, т.к. массовый турпоток будет мгновенно перехвачен этим направлением. В Египте 80% турпакетов вписывается в рамки ценовых ожиданий массового туриста это 30-35 тысяч рублей за 10 ночей, при этом это будут хорошие четверки, до уровня которых большая часть российских отелей, к сожалению, не дотягивает, — отметил Владимир Воробьев.

Подробнее: 100dorog