Долю рынка Трансаэро забирают иностранные авиакомпании

Иностранные авиакомпании возвращаются на российский рынок. На днях американская Delta Airlines заявила о возобновлении полетов между Россией и США с 16 мая. Помимо этого о возвращении в РФ заявили в Czech Airlines и Thai Airways. По мнению экспертов, такой интерес в РФ в первую очередь связан с уходом Трансаэро, а также прогнозируемым увеличением выездного турпотока.

Согласно информации, опубликованной на сайте компании, Delta Airlines намерена приступить к выполнению перелетов по маршруту Москва-Нью-Йорк уже с 16 мая. Стоит напомнить, что летом прошлого года перевозчик заявил о сокращении полетной программы в Россию, а в декабре о ее прекращении, после чего на направлении остался единственный перевозчик-Аэрофлот.

Прекратившая год назад выполнять рейсы Бангкок-Москва тайская Thai Airways также намерена вернуться в Россию. Ожидается, что это произойдет осенью, поскольку в это время в Таиланде начинается высокий сезон. Czech Airlines заявляет о планируемом расширении полетной программы уже этим летом. В пресс-службе перевозчика сообщили, что конце апреля чехи начнут летать два раза в неделю в Казань и возобновят после двухлетнего перерыва рейсы в Уфу. Компания также планирует в летнем сезоне открыть новый рейс из Калининграда в Прагу, добавит по частоте на маршрутах из Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Самары, пишет Коммерсант.

Такой интерес к российскому рынку эксперты в первую очередь связывают с уходом Трансаэро, проводившей политику жесткого демпинга. По словам главы Infomost Бориса Рыбака, поскольку ценовая политика Аэрофлота вполне обоснованна, риски для иностранцев невелики. Однако, по мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, Аэрофлот успел усилить свои позиции на данных направлениях и зарубежным авиакомпаниям будет непросто вернуть пассажиропоток. При этом эксперт уверен, что повышенный интерес иностранных перевозчиков к российскому рынку означает, что загрузка на данных направлениях обещает быть высокой.

Подробнее: 100dorog