На последнем в 2015 году пленарном заседании Госдумы, законопроект о туризме всё-таки прошел второе чтение. За проголосовало 430 депутатов из 450, что говорит о том, что большинство народных избранников особо не вникало в проблемы туристической отрасли, а лишь проштамповало предложенный правительством вариант, который согласовал профильный комитет. Впрочем, по оценкам экспертов, к третьему чтению закон, возможно, подвергнется дополнительным изменениям. Однако, скорее всего третье чтение пройдет не раньше февраля в связи с привязкой к другим законодательным изменениям, в частности, в налоговый кодекс.
В основном, утвержденный во втором чтении законопроект разбирался с финансовой надежностью туроператоров, отвечая ещё на вызовы 2014 года, когда разорилось множество туроператров, включая крупных. Так, законопроектом дифференцирован размер взноса в Турпомощь в зависимости от объемов: для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, с дальнейшими градациями вплоть до самых крупных представителей турбизнеса с объемами за 500 тысяч туристов. Для них взнос составит 1.5 млн рублей.
Также законопроект предполагает установление ежегодного взноса в фонд персональной ответственности туроператора. Его размер составит 1% от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.
Прежде всего, дифференцирован размер взноса в резервный фонд туроператора в зависимости от объёма их деятельности, снижен размер взноса в фонд персональной ответственности с 10% до 7%, что важно, сохранился размер вступительного взноса в объединение Турпомощь, он остался в размере 100 тыс. рублей, — отметил, представляя Госдуме законопроект, первый зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
Также среди существенных изменений — ежегодный взнос в фонд персональной ответственности в размере 1% от общей цены туристического продукта и возможность туроператора платить его ежеквартально. Эти изменения помогут бизнесу в непростых условиях, в которые он попал, я имею в виду туристический бизнес в современных условиях. В то же время, они повысят гарантии туристов, — дополнил Михаил Емельянов. Среди необходимых новаций, не нашедших отражения в законопроекте, он назвал введение принципов саморегулирования в отрасли, это обязательная классификация средств размещения.
Главное для турбизнеса на данный момент возможность наконец-то увидеть законопроект целиком, потому что с момента первого чтения в феврале предлагались десятки вариантов. Сейчас турбизнес увидит итоговый вариант проекта и надо учитывать, что есть возможность внесения туда некоторых предложений и исправлений к этапу третьего чтения, — сообщил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. При этом по его словам, несмотря на целый ряд предложений, облегчающих жизнь турбизнесу, законопроект все еще не доработан.
Среди позитивных изменений можно отметить, что в законе не осталось годового авансирования по персональному фонду ответственности, туроператор имеет возможность платить поквартально в размере 1% от общей цены. Позитивно, что дали возможность дышать микробизнесу, он выделен в отдельную группу взносов в Турпомощь — эти туроператоры будут платить по 50 тыс., а подобного бизнеса у нас немало особенно среди региональных и нишевых, — отметил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Юрий Барзыкин вице-президент РСТ.
Однако, многие необходимые меры по облегчению финансового бремени с турбизнеса в закон так и не вошли в частности, не прошло согласное предложение туроператоров и страховщиков уменьшить размер финансового обеспечения для туроператоров составит с 3% отобщей цены туристского продукта до 1.5%. Необходимо учитывать текущую ситуацию, экономическая ситуация изменилась, число туроператоров уже сократилось в 2.5 раза, у многих бизнес фактически встал. Высокие нормы по денежным поборам просто не будут исполняться, поэтому принцип должен быть лучше меньше, да лучше, — подчеркнул Юрий Барзыкин.
Впрочем, представители турбизнеса готовятся продолжать сражение. По оценкам эксперта, окончательный выход закона к третьему чтению стоит ожидать не раньше февраля. Закон необходимо согласовать с поправками в Налоговый кодекс, которые предоставляют льготы фонду Турпомощи, а данные поправки в Госдуму еще даже не поступили, — резюмировал Юрий Барзыкин.