Иран начал выдавать российским туристам месячные визы в аэропорту прибытия

Иран начал выдавать визы на 30 суток в аэропортах прибытия для туристов из России и ещё 57 стран. При этом туроператоры и эксперты единогласно признают, что страна нишевая, а уникальная экскурсионка и достопримечательности Ирана дополняется обязательными правилами особого поведения. Однако эксперты отмечают, что российский турпоток в Иран, хотя и скромный на фоне общих масштабов, дал за 7 последних лет практически десятикратный прирост, и при приложении определенных усилий может дать ещё большую отдачу.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на иранское агентство IRNA, в перечень государств, на представителей которых не распространяются введенные меры по визам, входят, в том числе, США, Великобритания и Канада. Желающим приехать в Иран из этих стран следует запрашивать визу в иранских консульствах у себя на родине.

Ранее иностранным туристам в аэропортах прибытия в Иране выдавали визы на 14 суток без права продления. Теперь, согласно ранее принятому правительством решению, визы в Иран можно продлевать еще на 15 суток. Эти меры приняты руководством Ирана для поощрения развития туризма. Страна планирует довести число приезжающих иностранных туристов до 20 млн человек ежегодно и увеличить доходы от данной сферы до $30 млрд в год в ближайшие 10 лет.

Впрочем, российские эксперты туррынка подчеркивают, что сколько-нибудь массовым направлением Ирану стать проблематично. В том числе и в силу правил, которые должны соблюдать туристы. В первую очередь, это дресс-код для женщин. Конечно, никто не обязывает туристок закутываться в хиджаб, однако закрытая одежда необходима, — отметил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ один из специалистов данного направления. Эксперты указали и другие сложности. Страна закрытая, не туристическая по факту. Поэтому гостиничная инфраструктура там находится в среднем на уровне позднего Советского Союза, — рассказал эксперт по Ближнему Востоку Георгий Леонтьев. Кроме того, неизбежным следствием оказывается и языковой барьер. В Иране незначительное число англоговорящих, еще меньше русскоговорящих. Поэтому самостоятельные путешествия, не в сопровождаемой гидом группе, крайне сложны, — отметил эксперт. Кроме того, ещё одной проблемой, особенно для российских туристов, может оказаться сухой закон.

Подробнее: 100dorog