Этим летом турпоток в национальный парк «Русская Арктика» побил все рекорды

Летом 2015 года на территории национального парка Русская Арктика и федерального заказника Земля Франца-Иосифа побывало 1225 туристов, что стало на 70% больше, чем годом ранее.

Это рекорд посещаемости за всё время существования учреждения. Рост по сравнению с 2014 годом, когда парк и заказник, находящийся под его управлением, посетили 738 человек, составил 70%, сообщили в пресс-службе заповедника. По словам директора парка Романа Ершова, всего состоялось 11 круизов: семь к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе 50 лет Победы; три на теплоходе Sea Spirit по маршруту Шпицберген Земля Франца-Иосифа Шпицберген; ещё один рейс на круизном судне Bremen выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа. Все рейсы сопровождались инспекторами национального парка. Большую роль в увеличении числа туристов сыграл открытый в начале года пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск. К запуску рейса со Шпицбергена на ЗФИ без захода в Мурманск мы стремились давно. Он не только упростил попадание на нашу заповедную территорию, но и что немаловажно удешевил стоимость поездки в Русскую Арктику. Именно благодаря упрощению логистики и стал возможным тот небольшой прорыв по количеству туристов, который отметился в прошедшем сезоне, — отметил Роман Широков.

Стоит отметить, что этим летом на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа побывали туристы из 41 страны, в том числе путешественники из Китая, Омана и Азербайджана. Число российских туристов, которые составили 6% от всего турпотока, также увеличилось. В пресс-службе заповедника отметили, что этим летом туристы встречали белого медведя 71 раз. Всего посетители увидели 103 хищника, из них 12 медведицы с потомством.

Подробнее: 100dorog