Осенью Госдума может принять закон по авиадебоширам

Закон, разрешающий авиакомпании не продавать билеты пассажирам, попавшим в черный список из-за дебошей на борту, может быть принят Госдумой уже этой осенью. Напомним, по замыслу авторов закона, перевозчики должны получить право отказывать дебоширам в продаже билетов. Для этого нарушителей спокойствия предлагается на пять лет включать в черный список Росавиации, доступ к которому авиакомпании смогут получать по запросу.

Законопроект был принят в первом чтении, и на протяжении уже практически года ведется с ним работа. Он находится в комитете по транспорту. Его председатель Евгений Сергеевич Москвичев настроен уже осенью довести этот законопроект до того, чтобы он был принят. В октябре, наверное. Если пройдем второе чтение, третье пройдет быстро, — прокомментировал информационному агентству Москва один из авторов соответствующих поправок в Воздушный кодекс депутат Ярослав Нилов

По оценке автора проекта, авиакомпании должны иметь право создавать черные списки относительно пассажиров, нарушающих правила полета, которые ставят своим поведением жизнь и безопасность других участников полета под угрозу. Соответствующие материалы перевозчики будут отдавать в уполномоченный правительством орган. Это может быть Росавиация, которая как администратор соответствующего реестра помещает туда пассажира, и он теряет право приобретать билет течение пяти лет. А в случае, если он все равно каким-либо образом билет приобрел, авиакомпания должна иметь право этот договор о воздушной перевозке просто расторгнуть, — дополнил депутат.

Напомним, проблему дебошей на борту самолета перед правительством поставил Сергей Кабалов, который 11 января 2013 года, избил бортпроводника самолета тюменской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Москвы в Хургаду, а также угрожал экипажу. Он был объявлен в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии, куда он прибыл в конце января из Украины и где более месяца скрывался. В середине мая прошлого года Кабалов был передан российским правоохранительным органам, затем его отвезли в московский СИЗО. В итоге дебошир был приговорен Мособлсудом к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника. Кроме того, авиадебоширу назначено дополнительное наказание в виде года ограничения свободы, а в счет компенсации морального вреда потерпевшего взыскано 400 тысяч рублей.

Впрочем, вполне возможно, государственное регулирование окажется выходом в том числе и для дебоширов, так как разгневанные пассажиры уже начинают брать обеспечение тишины на борту в свои руки. Так, дебоширу на борту рейса авиакомпанийS7 Airlines иCathay Pacific следовавшего 21 июля маршрутом Гонконг Владивосток не повезло. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения пассажир, по словам свидетелей, оскорблял стюардесс и пытавшихся за них вступиться, а также пытался затеять драку. На последнюю попытку отозвались примерно пять-шесть пассажиров мужского пола. В итоге дебошир был скручен, связан ремнями безопасности и скотчем и провел остаток полета между рядами. Рейс CX6951/S7546 прошел без задержек.

Подробнее: 100dorog