На Украине пытаются для тонущих туроператоров ввести аналог российских фингарантий

Обязательное страхование туроператоров на сумму на уровне 1 млн евро для обеспечения безопасности туристов от возможных банкротств предполагает ввести на Украине ассоциация лидеров турбизнеса (АЛТУ) и местное отделение TUI-Ukraine. По оценке экспертов, предложенная мера на фоне разрухи в экономике понятна, однако её практическое исполнение способно скорее нанести урон местному туррынку, который и так находится в тяжелейшем состоянии.

Мы предлагаем начинать с суммы 1 млн евро, которая позволит снять напряжение и вывезти туристов из-за границы в случае банкротства туроператора. Эта сумма должна покрыть недельный объем чартерных операций среднего туроператора. Мы думаем не только о защите своего бизнеса, мы хотим, чтобы покупки путевки в турагентстве для туриста были безопасными, — заявил на заседании Туристического пресс-клуба в Киеве в четверг гендиректор TUI-Ukraine Владимир Щупак. По оценкам экспертов АЛТУ, подобная страховка может обойтись страхователю в 1.5-2% страховой суммы в год, то есть 15-20 тыс. евро. Это не самые большие расходы, которые может нести туроператор, — заявил Владимир Щупак. Кроме того, по мнению г-на Щупака, туристические агентства, продающие созданный туроператором турпродукт, должны страховать свою ответственность перед туроператорами на 50 тыс. евро, либо иметь банковскую гарантию на эту сумму.

Как цитируют его местные СМИ, институт добровольного страхования до туроператоров добирался на Украине в 2012 году, когда в рамках АЛТУ было введено добровольное страхование ответственности: тогда туроператоры добровольно застраховались с минимальной планкой в 100 тыс. евро. Причём в тот момент обанкротился туроператор Проланд, который был застрахован на 200 тыс. евро.

Однако в целом рынок тогда отнесся к этой идее без одобрения. О реакции украинского туристического сообщества в настоящий момент не сообщается, тем не менее, эксперты обоснованно предсказывают, что для украинского туррынка, который сейчас можно охарактеризовать фразой удивительно, что он ещё жив, обязательное страхование может оказаться непосильным бременем.

Впрочем, потребность в таком страховании всё же актуальна, хотя громких падений на украинском рынке пока не происходило пока там приостановил свою деятельность туроператор News travel, а также местная сеть Горячие туры. Однако втихую рынок существенно сокращается.

Понятно желание бизнеса продемонстрировать потребителям свою надежность, в том числе путем введения финансовых гарантий. Однако ситуация на украинском туррынке значительно более критическая, чем на российском, — прокомментировал корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ ситуацию Александр Буртин, коммерческий директор туроператора Tez Tour. По оценке эксперта, выездной турпоток на Украине в этом сезоне упал в три-четыре раза, соответственно от прежних объемов рынка осталось не более 25-30%, а число турфирм сократилось в три-четыре раза, причем в первую очередь страдает агентский бизнес. Российский опыт показал, что обязательные фингарантии на данный момент становятся серьезной проблемой для турбизнеса, так как страховщики не хотят работать с этим рынком. Вполне возможно, украинскому рынку также предстоит с этим столкнуться. Основной вопрос в том, какую законодатели поставят минимальную планку и какую сумму придется платить туроператорам. Не исключено, что введение обязательного страхования окажется последним ударом для местного туррынка, — резюмировал Александр Буртин.

Подробнее: 100dorog