Ежедневник горячих новостей

России жизненно важно отделение Донецкого бассейна от Украины

…К вопросу о Донецкой области и минеральных богатствах на юге России. Имеет ли Россия право на эти богатства? Полезны ли они ей? Необходимы ли они ей?

Относительно первого пункта, кроме этнографических и исторических прав. Россия имеет ещё и другие права, вытекающие из двух общеизвестных обстоятельств. На создание и эксплуатацию Донецкого бассейна тратила средства вся страна, кроме того, в разработке накопленных там богатств участвовали в основном пришлые русские рабочие.

Утверждение украинцев, что Россия имеет громадные богатства на Урале и в Сибири, не имеют, значения, так как разработка этих богатств требует десятков лет, а России нужны теперь уголь и металлы.

Если в Прошлом Россия, т.е. Петроград, Москва и др. города не пользовались южным углём, то это объясняется дешёвой перевозкой из Англии. Война переменила эту картину. Изменение цен на фракт останется надолго после войны.

Что касается утверждения украинцев, что отторжением большей части Донецкого бассейна разрывается экономическое единство Украины, то за это украинцы не имеют права бросать упрёк России, так как экономическое единство ещё больше разрушилось отделением Украины. Не на Украине, а в России рабочие и крестьяне едят хлеб из древесной муки.

По материалам газеты «Известия». 02 июля 1918 года.