Ежедневник горячих новостей

Брюгге во власти искусства

Весной и летом во Фландрии пройдут сразу две художественные Триеннале : в Брюгге и на бельгийском побережье. В непосредственной близости друг от друга обе Триеннале покажут, как современное искусство может взаимодействовать со зрителем в контексте исторического центра города.
В начале мая в Брюгге отрылась Триеннале искусства и архитектуры. Весь центр города его улицы и площади, каналы и церкви превратился в полигон для экспериментов художников со всего мира. Всего в Брюгге установили 15 арт-объектов.
А что если?, спрашивала Триеннале в Брюгге три года назад. В этом году художники со всего света изучают отношения внутри ликвидного общества. Кураторы Тилль-Хольгер Борхерт и Мишель Девильде так и назвали тему Жидкий город, отталкиваясь от самого образа Брюгге, его знаменитых мостов и каналов. Художники постарались , чтобы арт-объекты органично влились в городскую среду.
В теме Триеннале заложен глубокий смысл, отсылающий к знаменитому социологу и философу Зигмунту Бауману (1925-2017). Бауман изучал общество в рамках глобализации и пришел к выводу, что изменения постоянны и неизбежны. Такая глобализация порождает жидкое общество: состояние постоянного потока, которое может привести к неопределенности и страху.
Триеннале покажет концепцию Liquid city более оптимистично: как двигатель социальных, культурных и политических изменений.
Среди участников художник и архитектор Томас Сарацено, польский скульптор Ярослав Козакевич, нигерийский архитектор Кунле Адейеми, более десяти лет проработавший на Рема Колхаса в OMA и заработавший Серебряного льва за объект Плавающая школа на Архитектурной биеннале в Венеции, бельгийский художник Ренато Николоди, американец Джон Пауэрс и другие.
Для Триеннале Брюгге 2018 кураторы Тилл-Хольгер Борчерт и Мишель Девильде отобрали художников и архитекторов, которых разделили на три большие группы.
Первая группа создаёт в Брюгге атмосферу гостеприимства. Она обустроила общественные места в историческом центре города и превратит их в творческие оазисы. Вторая ответственна за создание творческой атмосферы. Проекты сотрудничества между различными группами в городе призваны объединить людей даже при наличии конфликта интересов;Третья группа делает из Брюгге воображаемый город. Работы в урбанистическом стиле призваны вдохновлять людей.
Открытиями Триеннале станут Плавучий остров от Оббы (Южная Корея) временная экскурсия по каналам; Аэродинамическая башня Брюгге Томаса Сарасено (Аргентина), который отправит прототипы летающих городов в небо, и Небоскреб (кит Брюгге ) от Студиока (США) гигантская скульптура голубого кита из пластмассовых отходов моря.
Триеннале Брюгге 2018 будет проходить до 16 сентября.
Триеннале Beaufort 2018 на бельгийском побережье (30 марта 30 сентября)Триеннале Beaufort фестиваль современного искусства на бельгийском побережье. В этом году Триеннале пройдет в шестой раз. В рамках Бофора-2018 арт-объекты бельгийских и зарубежных художников установят в общественном пространстве на береговой линии. Над их созданием будут работать 18 дизайнеров на девяти приморских курортов.
На сегодняшний день на постоянной основе уже установлено 26 арт-объектов, в результате чего парк скульптур на бельгийском побережье постоянно растет. Как и в предыдущие годы, некоторые работы не будут демонтировать.
Одна из работ Beaufort 2018, Что ест китайский мохнаторукий краб, также является также частью Триеннале в Брюгге.
Дополнительная информация:Бофор-2018: www.
beaufort2018.be/enПостоянный парк скульптур на бельгийском побережье: www.
beeldenpark.
be/enБельгийское побережье: www.
visitflanders.
com/ru/destinations/flemish-coast/index.
jsp

Источник: 100 Дорог

Подробнее: 100dorog