Ростуризм представил разъяснение МИДа: в свободе перемещения туристов не ограничивают

Главный государственный регулятор въезда выезда туристов, Министерство иностранных дел дало официальные разъяснения по поводу введения ограничений на поездки за рубеж. Поводом для объяснений стала как серия тревожных новостей в частности, теракты в Тунисе и Турции, а также возросшее количество инициатив, в том числе и депутатских, предлагающих ввести запрет на те или иные страны. МИД подчеркивает, что Конституция гарантирует туристу свободу передвижения и данное право у него не может отнять, в том числе и признание данной страны опасной для посещения. Впрочем, как показывает практика, механизмы запретить выезд организованным туристам существуют и успешно работают.

Министерство иностранных дел Российской Федерации в связи с серией терактов, произошедших в последнее время в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в т.ч. Тунисе, Кувейте и Йемене, и растущим количеством обращений российских граждан в МИД России с просьбами о запрете выезда в ту или иную страну сообщает.

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, — цитирует Ростуризм сообщение МИДа.

Соответственно, данная норма нашла свое отражение в Конституции Российской Федерации, согласно которой (ч.2 ст.27) каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Это конституционное право может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст.55 Конституции).

В русле этих норм следует и Федеральный закон О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, статья 15 которого четко оговаривает возможные случаи временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд за рубеж, — комментируют в МИД.

Нерекомендации также базируются на этом законе. Статья 5 закона гласит: В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство. Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации. Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу. Ведомство подчеркивает, что такие рекомендации не могут носить произвольный характер. Они издаются в отношении конкретной страны, в том числе той, где происходят террористические акты или массовые беспорядки.

Кроме того,Ростуризм подчеркивает, что в случае отказа туриста от поездки возможность и порядок компенсации, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами О защите прав потребителей и Об основах туристской деятельности в Российской Федерации. В частности, статьей 14 Федерального закона Об основах туристской деятельности в Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ закрепляется право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья.

В свою очередь, на туррынке запреты контролирующих ведомств сказываются жестче: указаниям официальных регуляторов туроператоры вынуждены следовать. Так, с января по март 2011 года турбизнес был вынужден закрыть Египет, согласно официальным распоряжениям. При учете того, что перевозчики проигнорировали распоряжения, турбизнес понес существенные убытки. Второй раз на более короткие период Египет закрывали в августе 2013, когда в связи с очередной египетской революцией Ростуризм выпустил официальное письмо, в котором рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Египет и вернуть деньги за уже проданные путевки. Также туристов призывали отказаться от туров в эту страну МИД и Роспотребнадзор.

Отметим, что МИД так и не снял свою рекомендацию туристам не покидать курортные зоны Египта, и периодически ее освежает. Аналогичные предупреждения, на сегодняшний день, озвучено МИД и по Тунису, в связи с терактом в Суссе. Также подобные рекомендации звучали и по поводу Турции.

Отметим, что со стороны законотворцев нередко предпринимаются инициативы ограничить свободу перемещения туристов. Так, с инициативой запретить назаконодательном уровне российским туристам въезд вЕгипет, Таиланд иТурцию выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко. По его словам, главная причина такого запрета ни что иное, как забота о безопасности туристов. Отметим, что это также не новинка: с такой инициативой еще в 2011 году выступала ЛДПР после ЧП с российскими туристами, которые отравились поддельным алкоголем в Турции, фракция партии вносила на рассмотрение Госдумы заявление, в котором предлагалось запретить туристические поездки россиян в Турцию, а также в Египет и Тунис также под предлогом отсутствия гарантий безопасности.

  • Другие новости